Perfil Epidemiológico dos Pacientes de SARS-COV-2 no Brasil / Epidemiological Profile of SARS-COV-2 Patients in Brazil - Girão, Milena Maria Felipe; Coelho, Naara de Paiva; Barroso, Bruna Silveira; Gadelha, Maria do Socorro Vieira (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
A epidemia do novo coronavírus teve início em Wuhan, na China, e em pouco tempo sucedeu proporções mundiais com o Brasil assumindo a quarta posição entre os países com maiores números de casos confirmados do SARS-CoV-2. Este estudo visa caracterizar o perfil dos pacientes acometidos por esse patógeno consoante critérios sociodemográficos, culturais e clínicos. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica através da literatura online no banco de dados da Biblioteca Virtual de Saúde, Public Medline e do Ministério da Saúde do Brasil. A pesquisa apontou que os casos hospitalizados por SARS-CoV-2 ocorreram com maior prevalência no sexo masculino, com faixa etária acima de 50 anos, na raça branca e com comorbidade prévia, sendo a população de renda baixa os mais acometidos. Por conseguinte, ações de articulações do Governo em contribuição ao comportamento social devem ser tomadas no fito de mitigar a transmissão do SARS-CoV-2 no território nacional.