Análise Bioenergética: Uma Revisão Sistemática da Literatura - Oliveira, Gislene Farias de; Silva, Regina Coeli Araújo da; Rolim, Solange Gonçalves (ID on line. Revista de psicologia, 2013)
A análise bioenergética é uma proposta de compreensão da personalidade à partir do corpo, dos seus movimentos e de seus processos energéticos. Respiração, expressão à partir dos movimentos, descarga energética e acumulação de energia são funções naturais do corpo, ao tempo que são expressões dos nossos sentimentos. A análise bioenergética parte do princípio de que o corpo e a mente funcionam de maneira semelhante e se auto-influenciam mutuamente. O presente estudo é uma revisão sistemática da literatura, com a finalidade de identificar e discutir pesquisas científicas relacionadas a análise bioenergética, produzidas na última década e disponíveis em periódicos científicos. A busca bibliográfica foi realizada a partir da consulta em artigos indexados às bases de dados Medline, Scielo e Lilacs, contendo as palavras-chave (e suas associações): “Bioenergética, psicologia corporal”. Os resultados nos levaram a crer que ainda é incipiente os artigos disponíveis em periódicos indexados no Brasil. Espera-se que este estudo possa despertar um maior interesse em divulgar estudos sobre essa temática, de maneira que, mais e mais pessoas possam se beneficiar dos conhecimentos desta importante teoria. Também que novos estudos sejam realizados, com um maior controle e rigor metodológicos, de forma a reafirmar os resultados benéficos da utilização dos princípios da Psicologia Corporal e da Análise Bioenergética.