Fatores de Risco Associados a Dislipidemia entre os Funcionários Atendidos no SESI – Serviço Social da Indústria de Vitória da Conquista, Bahia / Risk Factors Associated with Dyslipidemia among Employees Served at SESI - Social Service of the Victory Industry of Conquista, Bahia - Santos, Tatiana Omena; Chiachio, Nádia Cristina Ferreira (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
As doenças crônicas são responsáveis por importantes problemas de saúde pública no Brasil, com ênfase principalmente as dislipidemias. A dislipidemia é uma doença metabólica definida através da elevação dos níveis plasmáticos de colesterol de baixa densidade (LDL-c), diminuição dos níveis de colesterol de alta densidade (HDL−c) ou aumento de triglicérides (TG). Portanto, este trabalho teve como objetivo identificar os fatores de risco associados a Dislipidemia entre os funcionários atendidos no SESI. Trata-se de um estudo de caráter transversal, de natureza descritiva com abordagem quantitativa, que foi realizada no ambulatório do SESI (Serviço Social da Indústria) de Vitória da Conquista. A população do estudo foi constituída de 83 pacientes. Foram analisados o perfil lipídico, os principais fatores de risco e a associação da dislipidemia com as comorbidades. Em relação ao perfil lipídico é possível verificar maior número de homens que tinham colesterol total e triglicerídeos alterados. Os principais fatores de risco e as comorbidades associados à dislipidemia foram a hipertensão e o diabetes mellitus. Portanto, é de suma importância que os profissionais da saúde conscientizem os pacientes da necessidade da adesão e persistência do uso da terapêutica indicada, assim como, das mudanças de hábitos de vida para a melhora dos resultados clínicos e para que possam ter uma melhor qualidade de vida.