Precisamos Vencer o Covid-19: Refletindo o Papel da Atenção Básica e Agentes Comunitários de Saúde / We Need to Beat Covid-19: Reflecting the Role of Primary Care and Community Health Workers - Cabral, Symara Abrantes Albuquerque de; Nascimento, Maria Berenice Gomes; Fonseca, Fernando Luiz Affonso; Amaral, Maria do Rosário Rabelo do (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
Destaca-se no âmbito da saúde pública no Brasil a importância e o protagonismo da Atenção Primária a Saúde nas ações de prevenção e promoção a saúde, tendo no contexto da Estratégia Saúde da Família o Agente Comunitário de Saúde (ACS) e o seu protagonismo essencial para a integração entre a comunidade e o serviço de saúde. Nesse artigo, pretende-se discutir o potencial de enfrentamento diante da pandemia do novo Coronavírus (Covid-19) pela Atenção Básica, especialmente frente a atuação do ACS, que ao integrar a equipe multidisciplinar, pode contribuir de forma ímpar no combate e controle de tal pandemia. Diversos são os desafios e questionamentos sobre o trabalho do ACS diante do cenário epidemiológico atual do Brasil, porém, com o território bem delimitado e reconhecido, as pessoas ditas como de risco para as complicações do Covid-19 são rapidamente identificadas, tornando essencial para a integralidade da assistência. Descritores: Agentes Comunitários de Saúde. Infecções por Coronavírus.Atenção Primária à Saúde. Pandemias.