Análise Histórica do surgimento da Psicopedagogia no Brasil - Costa, Ana Araújo; Pinto, Telma Maranhão Gomes; Andrade, Márcia Siqueira de (ID on line. Revista de psicologia, 2013)
O presente artigo tem por objetivo principal relatar, em uma perspectiva histórica, a origem e a evolução da Psicopedagogia no mundo. Iniciamos nosso trabalho relatando sobre o surgimento da Psicopedagogia em território europeu, ainda no século XIX, destacando algumas contribuições teóricas da França e o percurso efetivado na Argentina, país de participação efetiva no avanço da Psicopedagogia brasileira. Em seguida, apresentamos a introdução e o desenvolvimento da prática psicopedagógica no Brasil, que foi disseminada por seus vários Estados. Concluimos, este artigo com uma breve apresentação de como se dá a formação profissional do psicopedagogo nos dias atuais, no Estado brasileiro.