Libras um Instrumento Facilitador: A Importância do Psicólogo Organizacional na Inclusão de Pessoas Surdas dentro das Organizações / Libras as a Facilitating Tool: The Importance of the Organizational Psychologist in the Inclusion of Deaf People within Organizations - Silva, Najara Oliveira; Maranhão, Thércia Lucena Grangeiro; Nunes, Ginete Cavalcante (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
A Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS) é a língua utilizada pelas pessoas surdas, como forma de comunicação, haja vista, sua impossibilidade oral, devido ao fato destes não escutarem e, portanto, terem uma maior dificuldade em desenvolver a oralidade. Desta forma, levando em consideração a Era da Inclusão, é importante a integração do surdo nos mais diversos ambientes, sendo um deles o ambiente de trabalho. O psicólogo organizacional por sua vez, deve atentar para o trabalho no processo de socialização do surdo neste ambiente. Buscando compreender as dificuldades e potencialidades do surdo, bem como dos demais trabalhadores, no processo de integração entre ambos,esse trabalho objetiva estudar, a Libras como importante ferramenta utilizada pelo profissional de psicologia para a inclusão de pessoas surdas na organização. Trata-se de uma pesquisa de cunho bibliográfico, trabalhando com autores que versam sobre a temática da psicologia organizacional, inclusão de pessoas com deficiência e surdez. Verificou-se que se trata de temáticas frequentemente estudadas, porém separadamente, não se fazendo nenhuma relação entre as duas, abrindo espaço à discussão sobre o tema. Sendo, portanto, necessários mais estudos sobre a Libras como ferramenta de apoio para o psicólogo em um processo de inserção do deficiente auditivo na organização.