Mãe Judia, 1964, em Sala de Aula / Jewish Mother, 1964, in Classroom - Abrantes, Francisca Luana Rolim; Amorim, José Edilson de (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
O presente trabalho corresponde a uma experiência de leitura com a obra Mãe Judia, 1964, de Moacyr Scliar, realizada em uma turma de 3° ano do Ensino Médio a partir do Método Recepcional. O objetivo principal desse estudo é mostrar a importância do professor não apenas como mediador do texto literário, mas também como colaborador da formação leitora. Os questionamentos que motivaram o nosso trabalho foram: Qual a importância do professor enquanto mediador do texto literário? Que leitor queremos formar? É possível despertar o gosto pela leitura e contribuir com a formação leitora? Para embasar a dada pesquisa, utilizamos os pressupostos teóricos de Aguiar, Bordini (1988), que abordam o Método Recepcional, Cademartori (2009), Petit (2008), entre outros, que evidenciam o ensino de literatura numa perspectiva de formação leitora. Enfim, o referido estudo busca contribuir com o ensino de literatura no contexto escolar.