Análise Crítica do Perfil Epidemiológico do Município de Ipaumirim – CE, como base para ações de Intervenção em Saúde / Critical Analysis of the Epidemiological Profile of the Municipality of Ipaumirim – CE, as a basis for Health Intervention actions - Cabral, Symara Abrantes Albuquerque de; Santos Júnior, Pedro Alves dos; Amorim, Samuel Ilo Fernandes de (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
Pensar a epidemiologia como um processo dinâmico e essencial para o planejamento em saúde faz-se essencial e necessário na atenção, sobretudo na Atenção Básica, de tal modo, o presente artigo se propôs a analisar os dados de saúde que caracterizam o município de Ipaumirim – CE, utilizando, para tal, uma análise quantitativa dos dados disponibilizados no DATASUS. De acordo com a análise foi possível identificar uma dinâmica social em constante mudança, com evolução significativa, entretanto apresentando sinais de vulnerabilidade, como a renda e a educação. Observa-se quanto a doenças infecciosas transmissíveis ênfase para os casos de tuberculose, das não-transmissíveis há evidência da dengue. Observa-se que as internações hospitalares decorreram, em sua maioria, de doenças infecciosas e neoplásicas, e que as neoplasias, sobretudo as de ampla abordagem na Estratégia Saúde da Família, mostra-se prevalentes na população, requerendo intervenções mais sistemáticas e diretivas. De tal modo, a análise epidemiológica do município permite o direcionamento das ações, bem como atenta para a necessidade de se pensar para além da atuação em respostas à condições de saúde e focar, essencialmente na prevenção pela previsão de condições e agravos.