Era Vargas: a Educação como Instrumento Político / Vargas Era: the Education as a Political Instrument - Medeiros, Gabriel Saldanha Lula de (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
A Era Vargas foi responsável por uma série de modernizações nas estruturas social, econômica e educacional do Brasil. Apesar da popularidade do presidente, seu governo tinha um caráter centralizador e autoritário. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo elucidar a seguinte questão-problema: “de que forma o governo Vargas utilizou a educação como instrumento político?”. A metodologia consiste em uma revisão bibliográfica de cunho qualitativo a partir de textos indexados e avaliados por pares coletados no site de buscas Google. De início, serão trazidos os contextos histórico e político da época, além das principais mudanças realizadas na estrutura educacional. Em seguida, a seção “Discussão” visa à elucidação da questão-problema. Conclui-se, por fim, que essa modernização buscava mão de obra qualificada para a crescente demanda industrial, e que o uso da propaganda política na educação tinha por objetivo legitimar o poder do regime.