AVALIAÇÃO VERSUS PRÁTICAS EDUCATIVAS - Gonzaga, Mário Jorge de Araújo; Damasceno, Mônica Maria Siqueira; Silva, Ana Cristina de Oliveira e; Carneiro, Rita Edevanira de Sá (ID on line. Revista de psicologia, 2013)
Pensar, discutir, fundamentar, analisar, redimensionar, conceituar avaliação no processo de aprendizagem envolve primeiramente uma filosofia que embase o trabalho educacional fundado na concepção de currículo, pois uma das questões básicas para que haja superação da visão fragmentada de ensino que predomina em nossas escolas, uma vez que não se consolida uma filosofia de trabalho de formação que contemple o eixo articulador de todas as atividades didáticas da escola, para que se defina o papel de cada atividade na trajetória a ser percorrida pelo professor e alunos na sala de aula.Somente a partir de um paradigma norteador dessas atividades, partilhado entre todos que fazem o processo, a avaliação se estabelece no seu sentido próprio.