Reflexões no Processo da Leitura e da Escrita nas Séries Iniciais do Ensino Fundamental / Reflections on the Reading and Writing Process in the Elementary Schools - Dantas, Joana D´arc Alves; Landim, Maria Natália Pereira; Sobreira, Mariza Danielli Pereira; Brito, Micaelle Nunes Sobreira de (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
Justifica-se o desenvolvimento desta pesquisa em razão da apresentação por alguns municípios cearenses de baixos índices de desempenho nas avaliações de estudantes em processo de alfabetização. Objetivou-se analisar o processo da aquisição da leitura e da escrita nas séries iniciais do ensino fundamental, com abordagem qualitativa, através da realização de um estudo bibliográfico e de pesquisa de campo em uma escola da rede pública da cidade de Barbalha, estado do Ceará, na qual utilizou-se a entrevista como principal instrumento de coleta de dados. Acredita-se na importância fundamental do desenvolvimento de um processo de alfabetização atrelado ao letramento para que o aluno possa ampliar o seu conhecimento intelectual e, consequentemente, transformar o mundo que o cerca. Em campo observou-se que os professores valorizam o método de alfabetizar-letrando como influenciador da aprendizagem da leitura e da escrita pelos educandos. São eles peças chaves para as mudanças almejadas no cenário que justificou o trabalho.