Prevalência de Transtornos Depressivos em Estudantes do Curso de Medicina no Brasil / Prevalence of depressive disorders in medical students in Brazil - Rodrigues, Fernanda Odete Souza; Vasconcelos, Henrique Guimarães; Nogueira, Miriam Barbosa (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
Objetivo: Analisar a prevalência do transtorno depressivo em acadêmicos de medicina conforme idade, sexo e período do curso em que se encontravam. Métodos: Revisão sistemática de artigos publicados nos últimos 15 anos nas bases de dados PubMed, LILACS e Google Acadêmico, dentre os quais sete estudos corresponderam aos critérios de inclusão pré-estabelecidos nesta pesquisa. Resultados: A prevalência de sintomas depressivos variou entre 8,9% e 79%, sendo as mulheres mais acometidas pelo transtorno. Foram considerados como fatores desencadeantes a carga horária excessiva, amplo conteúdo programático e insegurança quanto à aprendizagem e ao desempenho nas avaliações curriculares e provas de residência. Considerações finais: A jornada acadêmica, desde a preparação para o vestibular até o internato, impacta significativamente na saúde psicológica dos estudantes de medicina. Embora a prevalência da depressão nesses alunos seja superior à média da população geral, a busca por assistência psicológica pelos acadêmicos é, ainda, insatisfatória. Palavras-chave: Saúde Mental, Transtorno Depressivo, Estudantes de Medicina.