A importância do contador diante do aumento dos índices de microempreendedores individuais inadimplentes: Um estudo nos estados de São Paulo e Paraná / The importance of the accountant in the face of the increase in defaulting individual microentrepreneurs: A study in the states of São Paulo and Paraná - Marcelino, José Antonio; Sverzuti, Aline Rafaela de Oliveira; Trizolio, Bruna Letícia Gomes da Silva (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
A figura do microempreendedor individual foi criada em 2008 como uma nova ferramenta para facilitar e incentivar a saída dos trabalhadores da informalidade. O empreendedor que adere ao sistema adquiri algumas obrigações dentre elas o pagamento mensal do documento de arrecadação do simples nacional, e a entrega da declaração anual do simples nacional. Este artigo objetiva analisar o histórico de inadimplência dos últimos cinco anos dos microempreendedores individuais dos estado de São Paulo e Paraná de modo a compreender sua evolução, relação e influência no cenário econômico brasileiro, e apresentar o profissional contábil como fonte para melhorar a adimplência e o desenvolvimento dos negócios. A metodologia de pesquisa é definida como descritiva, explicativa e quantitativa sendo elaborada através de pesquisas bibliográfica em artigos online e sites. Os resultados demonstraram que as taxas de inadimplência são altas em ambos mas que o estado de São Paulo apresenta um índice mais altos o estado do Paraná. Através das pesquisas bibliográficas constatou-se a relevância da Contabilidade para os MEIs visto que esses profissionais auxiliam na elaboração de planejamento estratégicos, na escrituração das movimentações financeiras, na análise de viabilidade do negócio e em muitos outros aspectos. Por fim, concluiu-se que a contabilidade possibilita aos MEIs alcançar o sucesso por meio do gerenciamento apropriado de sua empresa.