Prevalência de cárie dentária em crianças em condição de vulnerabilidade social / Prevalence of dental caries in children in condition of social vulnerability - Araújo, Isaac de Sousa; Pinheiro, Woneska Rodrigues; Vilar, Marcela Oliveira (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
O desenvolvimento da cárie dentária não depende apenas da presença de microrganismos na cavidade bucal, mas também está relacionado com a dieta alimentar, higiene bucal, susceptibilidade do hospedeiro, fator socioeconômico, dentre outros. Objetivou-se investigar a prevalência de cárie dentária em crianças em condição de vulnerabilidade social no município de Crato, CE. Para tanto foi realizado um estudo descritivo de caráter transversal com dados quantitativos. A população do estudo foi composta por crianças de 5 a 13 anos atendidas pelo projeto social Verde Vida no ano de 2018. A coleta de dados procedeu-se através de questionário, seguida pela realização de exame clínico bucal para construção dos índices CPOD e ceo-d. Foi avaliada uma amostra de 52 crianças de ambos os sexos, sendo que 01 possuía dentição decídua, 21 dentições permanentes e 30 apresentavam dentição mista. O CPOD variou entre 0 e 12 e o ceo-d entre 0 e 13, com a média de CPOD e ceo-d igual a 2,17 e 4,77, respectivamente. O número de dentes hígidos oscilou entre 11 e 28, e o total de dentes decíduos presentes na boca de 0 a 20 e a prevalência de cárie dentária encontrada foi de 92,31%. Foi observada uma alta prevalência de cárie dentária na população avaliada, porém os CPO’s médios encontrados não se apresentaram muito discrepantes com os achados em nível territorial brasileiro.