Conceitos de Tempo e Consciência Histórica na Perspectiva de Historicidade Humana / Concepts of Time and Historical Awareness in the Perspective of Human Historicity - Silva, Fábia Janaína Marciel da; Souza, Antoniele Silvana de Melo; Lima, Edgar Nogueira; Goiana, Ivaneide Severo (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
O presente artigo objetiva fazer uma reflexão teórico-metodológica, de forma sucinta, sobre alguns conceitos teóricos da História, dentre eles, o conceito de tempo, na visão de Koselleck, analisando sua ligação com o espaço, ampliando as formas de discussões e de suas transformações, relacionadas às complexas relações humanas e a percepção dos eventos ligados ao tempo e a História. Contempla também, uma reflexão sobre os regimes de historicidade, de Hartog, destacando seu conceito sobre o presentismo, verificado atualmente, através de mecanismos de percepção de uma aceleração temporal cotidiana sem precedentes, que não nos dá abertura para se projetar uma visão de futuro, devido às constantes mudanças políticas, sociais e culturais as quais nos submetemos diariamente. Traz ainda uma breve discussão a respeito da importância da consciência histórica, vista como necessária para uma melhor interpretação dos fatos que nos rodeiam, bem como para análise, ou mesmo, um despertar para a vinculação que existe entre o homem e suas ações no tempo. O ser humano, a partir dessa consciência histórica melhor observa e reflete sobre a vida e a interligação dela com os outros, com a rotina, com os acontecimentos, com a percepção do espaço em que vive porque adquire a maturidade de pensar sobre o mundo e o que está sua volta.