Infecção e Recidiva por Mycobacterium tuberculosis em uma família do interior cearense / Mycobacterium tuberculosis Infection and Recurrence in a Family from the Interior of Ceará - Silva, Francisca Moraes da; Araújo, Isaac de Sousa; Pinheiro, Woneska Rodrigues (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
Através da inserção no cenário de prática da residência em Saúde da Família e comunidade multiprofissional, proporcionada por instituição pública estadual, este trabalho descreve a experiência de acompanhar o caso de uma família do interior cearense composta por oito membros, com idades entre 14 e 63 anos, com história de infecção e recidiva pelo Mycobacterium Tuberculosis. O presente relato trouxe à luz questionamentos acerca das causas da resistência e disseminação desse patógeno, bem como sobre os determinantes sociais em saúde de pacientes com tuberculose. A necessária reflexão e criação de estratégias de combate a essa doença deve partir dos profissionais, gestores e comunidade, no sentido de proporcionar condições para a prevenção, promoção e recuperação de pacientes no âmbito do Sistema Único de Saúde.