Nível de Compreensão de Pacientes Internados em um Hospital da Região Metropolitana do Cariri-CE sobre os Medicamentos Prescritos na Alta Hospitalar / Understanding Level of Hospitalized Patients in a Hospital in the Metropolitan Region of Cariri-CE About the Prescribed Drugs at Hospital Discharge - Feitosa, Gabriella Gonçalves; Coelho, José Leonardo Gomes; Santana, Willma José de; Mendes, Rafael de Carvalho; Saraiva, Emanuela Machado Silva; Rangel, Francisca Eritânia Passos (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
Objetivando avaliar o nível de compreensão de pacientes hospitalizados em um Hospital da Região Metropolitana do Cariri-CE sobre os medicamentos prescritos na alta hospitalar, trata-se de um estudo exploratório, descritivo com abordagem quantitativo. Foram entrevistados 38 pacientes maiores de 18 anos que receberam alta hospitalar no mês de abril de 2019, por meio de um questionário aplicado de forma individual e reservada, em um Hospital localizado na Região do Cariri Cearense. Os resultados mostraram que 29% dos entrevistados não receberam orientações do médico no momento da alta hospitalar sobre o uso dos medicamentos em casa, 76% afirmaram que o médico não perguntou sobre alergia medicamentosa, 47% não sabem sobre efeitos adversos, 45% já interromperam ou trocaram a medicação por conta própria, mostrando que o nível de conhecimento dos pacientes sobre a utilização de medicamentos prescritos na alta hospitalar é ruim. Portanto, faz-se necessário ações de conscientização direcionadas aos prescritores enfatizando a necessidade de melhorar as informações passadas para o paciente no momento da alta hospitalar.