O uso da Música nos Cuidados Paliativos - Aguilera, Kevellyn Cruz; Mendes, Isabelle Lima; Rolim Neto, Modesto Leite (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
Os cuidados paliativos, associados à musicoterapia, pretendem aliviar e confortar os pacientes em final de vida. A terminalidade da vida configura-se como um período de adaptação e ressignificação de muitos conceitos prévios. Sendo assim, é necessário que haja um acompanhamento multidisciplinar desse enfermo enfocando nas suas necessidades apresentadas que podem ser físicas, espirituais ou psicossociais, oferecendo todo o suporte para a melhoria da qualidade de vida. Esse trabalho tem como objetivo apontar o que é realizado dentro da musicoterapia nos cuidados paliativos e se é efetivo o uso para a terminalidade da vida. Para isso, foi realizada uma revisão sistemática utilizando a base de dados e o Portal de Periódicos CAPES. Incluíram-se, nesta busca, os artigos publicados entre 2010 a 2019, empregando os descritores MeSH: “music therapy” e “palliative care” com o operador boleano “AND”. Dentre os 431 artigos, 14 preencheram os critérios de elegibilidade. A maioria discursou sobre o bem-estar e alívio da dor com, principalmente, a prática receptiva da musicoterapia, tendo resultados positivos. O uso da música, como parte integrativa da terapia multidisciplinar dos cuidados paliativos, evidencia uma forma de conexão importante com a essência pessoal, ao passo que a pessoa que recorre à música tanto com o ato de cantar, como também escrever, tocar ou apenas ouvir, recorda, muitas vezes, memórias pregressas, reconectando o vínculo familiar e individual. Além disso, a musicoterapia ainda se alia ao estado de criatividade e arte, quando é avaliada a perspectiva de escrever suas próprias letras de músicas, e à capacidade de relaxamento e lazer, ao tocar instrumentos musicais ou escutar as músicas já gravadas, principalmente quando se correlaciona com sua cultura e sua preferência musical. Demonstrada a importância desse tema, por fim, é relevante que sejam feitos mais estudos relativos a essa temática com um maior rigor metodológico.