O Diabetes Mellitus Gestacional: Causa e Tratamento / The Managemental Diabetes Mellitus: Cause And Treatment - Fernandes, Camila Nunes; Bezerra, Martha Maria Macedo (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
O presente artigo científico faz uma análise ao Diabete Mellitus Gestacional (DMG), trata-se de uma doença sistêmica e que pertence a um grupo heterogêneo de distúrbios metabólicos que apresenta em comum a hiperglicemia que é resultante de efeitos na ação da insulina, na secreção de insulina ou em ambos. O objetivo geral deste trabalho é refletir sobre as causas e procedimentos que acometem o DMG e como específicos é identificar as razões da gestante ter adquirido o DMG e verificar o diagnóstico, analisar o tratamento e assistência humanitária para com a gestante e o feto, a fim de evitar, a mortalidade e problemas futuros. Descreve o grupo de mulheres susceptíveis ao DMG, suas características físicas, genéticas e hormonais, os procedimentos para o diagnóstico, quais tipos de exames devem ser feitos durante a gestação e seus níveis adequados no sangue. Faz uma abordagem sobre o tratamento durante a gestação, os cuidados alimentares e laboratoriais. Explica quais procedimentos devem ser adotados após o parto para com a mãe. O método utilizado é uma de pesquisa bibliográfica, de caráter qualitativo, pois foi desenvolvida com base em material já elaborado, construído principalmente de livros e artigos científicos. Leva a reflexão à um olhar clínico da equipe de saúde, e da própria mulher, para os problemas acometidos durante a gestação e futuramente para a mãe e o bebê, se não houver controle e monitoramento do DMG durante e pós-gestação.