Principais alterações fisiológicas e psicológicas durante o Período Gestacional / Main Physiological and Psychological changes during the management period - Alves, Tuanne Vieira; Bezerra, Martha Maria Macedo (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
A gravidez constitui-se um período no qual a vida da mulher irá passar por transformações fisiológicas, físicas e psicológicas.Todas estas mudanças podem ocasionar um desequilíbrio que é ocasionado a partir das modificações fisiológicas e psicológicas que acometem a mulher neste período, logo há mudanças hormonais e físicas que interferem diretamente na auto-estima e libido da mulher. Diversos significados são atribuídos ás manifestações relativas á sexualidade, estes são decorrentes de valores e práticas culturais e evidenciam várias e diferentes socializações que o individuo experimenta em sua vida: família, tipos de escola, acesso aos diversos meios de comunicação, redes de amizade entre outros. Atualmente é possível ver em diversas sociedades, que as informações sobre a sexualidade estão cada vez mais presentes estimulando uma maior participação da mulher no prazer sexual.Por tanto o objetivo deste trabalho foi através de uma revisão de literatura analisar a percepção das gestantes acerca das principais mudanças que ocorrem em seu corpo durante o período gestacional. Para desenvolvimento deste trabalho foi realizada uma ampla pesquisa bibliográfica, já que materiais atualizados desta temática são escassos no Brasil, posteriormente estes foram estudados, compreendidos e analisados.Os achados deste trabalho permitiu a constatação da falta de literatura adequada e atualizada para o desenvolvimento de trabalhos científicos, não permitindo um maior desenvolvimento científico e social.