O Papel Determinante do Currículo no Processo de Recrutamento e Seleção / The Role of Curriculum in the Recruitment and Selection Process - Oliveira, Ikaro Ramon Vidal de; Macêdo, Maria Erilúcia Cruz (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
A busca por profissionais qualificados tem sido uma preocupação cada vez mais constante no cenário mercadológico atual, e, por esta razão, os processos de recrutamento e seleção tornam-se mais criteriosos, tendo na análise curricular, uma de suas etapas, talvez a mais importante delas. É por esta razão que se apresenta este estudo com o objetivo de identificar o papel do currículo no processo de recrutamento e seleção e sua relevância para a inserção no mercado de trabalho. Outros objetivos são: estabelecer aspectos conceituais e históricos sobre a Gestão de Recursos Humanos, nas empresas; compreender o papel do RH na atração e retenção de talentos; determinar quais os aspectos mais importantes na produção de um currículo e a relação currículo x mercado de trabalho. Trata-se de uma revisão de literatura, sendo que, inicialmente, discorre-se os conceitos e a evolução da gestão de Rh; em seguida, aborda-se sobre o papel do Rh na atração de talentos, e, depois, o foco é o tema central do estudo, abordando-se sobre a importância do currículo. Entre os aspectos mostrados no estudo, observou-se que a análise curricular não tem na experiência teórica o ponto mais forte, ela em si não é suficiente para que o candidato considere que pode se destacar, sendo levado em conta, com peso significativo, as experiências pessoais, em que são incluídas participações em eventos coletivos. Além disso, a experiência, a escolaridade e a faixa etária aparecem como aspectos importantes em um currículo convencional. Conclui-se que o currículo têm relevância para a inserção no mercado de trabalho, sendo necessário, no entanto, que este seja produzido de forma a atender às exigências de um mercado cuja exigência de perfil profissional vem atrelada a competências e habilidades que tornam os candidatos com um currículo mais rico, mais aptos a conquistar seu posto neste mercado.