Relação entre depressão e demência: um enfoque na doença de Alzheimer - Silva, Rose Heidy Costa; Alencar, Luane Bitu Leal; Alencar, Emanuel Tavares Leite; Oliveira, Gislene Farias de; Silva, Rose Anny Costa; Alencar, Analu Bitu Leal (ID on line. Revista de psicologia, 2012)
A síndrome da demência relaciona-se com a depressão de diversas maneiras e apresenta como características principais o prejuízo da memória, perda de habilidades, além de problemas de comportamento. Sabendo que a doença de Alzheimer (DA) é o tipo mais comum de demência, o presente trabalho objetivou associar depressão e demência, com enfoque na DA e para tal foi realizada uma análise teórica sobre o tema. As causas genéticas, neurobiológicas e sociais estão citadas como principais fatores de risco para o surgimento de depressão concomitante à DA. Cumpre destacar o papel dos familiares no cuidado aos portadores dessa patologia, no entanto, como consequência negativa desse processo, a dinâmica familiar pode sofrer profundas alterações. Foi também percebido que esses pacientes dependem da família no processo de reabilitação e, dessa forma, as abordagens terapêuticas devem atentar para inclusão da família e dos profissionais que assistem esse público.