Concepção dos Usuários do Centro de Atenção Psicossocial acerca da eficácia do tratamento com Antidepressivos / Concept of Psychosocial Care Center users on the efficacy of Antidepressive Treatment - Pereira, Thalita Alves; Duarte, Maria Nathalia Francalino; Silva, Micaelle de Sousa; Cavalcante, Vitória de Oliveira; Pereira, Janaina Batista; Beltrão, Izabel Cristina Santiago Lemos de (ID on line. Revista de psicologia, 2019)
O objetivo da presente pesquisa é tomar conhecimento referente à concepção dos usuários de antidepressivos acerca da eficácia terapêutica desses psicofármacos. O estudo foi realizado em um Centro de Atenção Psicossocial, localizado em Iguatu, Ceará, através de um roteiro para entrevista semiestruturada e formulário para levantamento de dados socioeconômicos. Para organização e análise dos dados, foi utilizado o Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Identificou-se que a maioria dos usuários entrevistados eram do sexo feminino, com baixa renda, ensino superior completo e diagnóstico clínico de depressão e transtornos de ansiedade. O antidepressivo mais prescrito foi a fluoxetina. A maioria da amostra referiu que o tratamento com antidepressivos é eficaz, esboçando também certa dependência e uso da psicoterapia como adjuvante. A contemplação de aspectos atrelados à concepção de eficácia pelo usuário pode fomentar a autonomia na condução e na formulação do projeto terapêutico singular, promovendo também o uso racional dos psicofármacos.