Auto-percepção da aparência física, das relações conjugais e da atividade sexual de indivíduos com Hanseníase / Self-perception of physical appearance, the marital relationship and sexual activity in Leprosy individuals - Nascimento, Ednardo de Souza; Coelho, Viviane Amaral Toledo; Souza, Carla Giselly de; Pereira, Mônica Cecília Santana; Freitas, Marcelo Castro; Rocha, Amanda Pinheiro da; Paula, Alfredo Maurício Batista de (ID on line. Revista de psicologia, 2019)
Este estudo, realizado com uma amostra Hanseniana com algum tipo de relação afetiva-conjugal, tem por objetivo avaliar a influência da doença quanto a auto-percepção da aparência do individuo afetado e sobre seu relacionamento conjugal e atividade sexual. Material e Métodos: A coleta de dados foi realizada através de entrevistas semi-estruturadas, gravadas face-a-face, transcritas e analisados pela técnica de Análise de Conteúdo, modalidade de Enunciação. Resultados: Os dados revelaram que os portadores da hanseníase têm uma auto-percepção depreciativa da sua aparência, manifestada na auto-análise da sua estética corporal, influenciando a sua estrutura física e emocional. Nas relações afetivo-conjugais os efeitos da doença manifestaram-se através de relatos de indisponibilidade sexual, desinteresse e abandono, culminado em situações de divórcio. Além disso, demonstraram influência negativa no desempenho da atividade sexual, atribuída pelos portadores aos efeitos dos remédios e à fraqueza física imposta pela doença. Conclusão: A Hanseníase pode exercer efeito negativo sobre a auto-percepção da aparência e sobre as relações afetivo-conjugal e sexual dos indivíduos portadores. Os resultados desse estudo sugerem a necessidade de políticas públicas que visem assegurar o atendimento integral ao portador da Hanseníase durante o tratamento e após a alta por cura bacilar.