O Papel do Enfermeiro no conhecimento das Mulheres acerca do Exame de Papanicolau / The Role of the Nurse in the knowledge of Women about Papanicolau Examination - Lopes, Juliana Custódio; Silva, Eliane Moura; Fonseca, Wanaline; Olinda, Antonia Gomes de (ID on line. Revista de psicologia, 2019)
Introdução: segundo o Instituto Nacional de Câncer (INCA) o câncer de colo do útero um problema de saúde pública, o terceiro mais incidente na população feminina brasileira Objetivo: analisar o conhecimento das mulheres, sobre a prevenção do câncer cervical. Métodos: estudo de natureza qualitativa e descritiva por meio de ma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) utilizando o descritor “Teste de Papanicolau”. Resultados e discussão: a síntese dos dados foi organizada em 02 categorias de acordo com o objetivo sendo a Categoria A: o conhecimento das mulheres sobre a prevenção do câncer cervical. Categoria B: O papel do Enfermeiro no cuidado com essas mulheres na prevenção e monitoramento do câncer de colo de útero. Conclusão: a importância do exame de Papanicolau, a escassez de conhecimento sobre o câncer de colo de útero por grande parte das mulheres e importância do enfermeiro no reforço do exame preventivo