Caminhos Negros no Ceará: Identidades de Resistências / Black Paths in Ceará: Resistance Identities - Matias, Emanuela Ferreira; Silva, Samia Paula dos Santos; Ribeiro, Rosa Maria Barros (ID on line. Revista de psicologia, 2019)
Os séculos de escravismo foram marcados pela a luta e a resistência da população negra configurada nos quilombos que se efetivaram como a maior forma de resistência da organização dos negros e negras neste País. Neste contexto, a abolição consolidou a segregação racial no Brasil, a luta abolicionista trouxe no seu pacote a ideologia do branqueamento da população brasileira por considerar a raça negra inferior. O Pensamento da democracia racial, em 1930, foi forjada, para vender um país avançado sem segregação racial, romantizando a mistura entre negros, brancos e índios quando de fato racismo sentenciou o negro a viver em condições precárias em todas as regiões do Brasil, um projeto de nação que nega a importância da população negra. Dentro desse universo de complexidade analisamos as lutas e às resistências dos quilombos de hoje como os do passado, assim como das periferias dentro de uma perspectiva de quilombagem em Clóvis Moura. Concluiu-se que, os quilombos são verdadeiros patrimônios culturais do Brasil e que, suas memórias do escravismo criminoso, precisam ser expostas e escritas para que tal crime contra a humanidade, não caia no esquecimento.