O mercado brasileiro de Energia Elétrica Livre: um estudo de caso na indústria de Shopping Center sob a ótica da gestão eficiente dos recursos financeiros / The Brazilian free electric market: a case study in the Shopping Center industry from the point of view of the efficient management of financial resources - Costa, Crislane soares; Oliveira, Elane lopes de; Sousa, Josiano Cesar de (ID on line. Revista de psicologia, 2019)
Este artigo apresenta conceitos referentes ao Mercado Livre de Energia Brasileiro, com enfoque nos consumidores especiais e define a estruturação institucional do Setor Elétrico Brasileiro. Para sua elaboração, utilizou-se o método de estudo de caso, através de uma pesquisa exploratória realizada em um condomínio empresarial (shopping Center) que pertenceu ao mercado cativo e realizou a migração para o mercado livre de energia de elétrica. O objetivo desta pesquisa é analisar a viabilidade financeira da migração de um condomínio varejista do mercado cativo para o mercado de energia elétrica livre, sob a ótica da gestão eficiente dos recursos financeiros. Como resultado, o estudo realizado comprovou a viabilidade financeira da adesão ao mercado livre, através da análise do ponto de equilíbrio financeiro, possibilitando previsibilidade orçamentaria e uma melhor gestão dos recursos financeiros e quantificaram a redução de custos com o fornecimento de energia elétrica através da a migração do ambiente de contratação regulada para o ambiente de contratação livre. Ao final, o estudo apresenta suas limitações e as recomendações para o desenvolvimento de futuras pesquisas.