Papel das Bebidas Alcoólicas como fator desencadeante para ataques de Enxaqueca / Role of Alcoholic Beverages as a Factor for Migraine Attacks - Santos, Ramon Araújo; Oliveira, Diêgo Andrade de; Lessa, Rosângela Souza; Cardoso, Cristina Padre; Vasconcelos, Pedro Fonseca de (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
A influência do álcool na manifestação clínica da enxaqueca tem sido assunto de extensivos debates ao longo das últimas décadas. Este estudo tem como objetivo observar a relação entre o consumo de bebidas alcoólicas e ataques de enxaqueca. Do ponto de vista fisiopatológico, os relatos dos pacientes sugerem que as bebidas podem ter efeito no cérebro susceptível e levar a uma série de alterações celulares e moleculares que resultam em um ataque agudo de enxaqueca. Estudos retrospectivos mostraram que ao menos um terço dos pacientes terão o álcool como fator desencadeante para enxaqueca. O mecanismo pelo qual o álcool provoca a cefaleia é debatido e é compatível com as principais teorias fisiopatogênicas das cefaleias primárias.