Famílias Contemporâneas e a perda da legitimidade: Um estudo psicanalítico / Contemporary Families and loss of the parents’ legitimacy: A Psychoanalytic Study - Oliveira, Renata Alves de Carvalho (ID on line. Revista de psicologia, 2019)
Essa pesquisa tem como principal objetivo estudar a relação existente entre a estrutura familiar na contemporaneidade com a possível perda da legitimidade dos pais. A investigação sustenta-se teoricamente nos pilares da Teoria Psicanalítica, visto que Freud (1989) em sua teoria explica a importância da figura de um referencial para que o sujeito possa tornar-se desejante e ativo em sua própria vida e também utiliza autores que falam sobre a família na contemporaneidade e as mudanças das estruturas familiares de piramidal para estrutura em rede. Utilizou-se como metodologia a pesquisa bibliográfica de cunho qualitativo. Conclui-se que esse tema é muito abrangente e envolve aspectos culturais, históricos e sociais, visto que a partir do século XX houve muitas desconstruções de referenciais até então existentes e isso influenciou consideravelmente na maneira de viver das pessoas e inclusive na forma de criar os filhos. Conclui-se também que a globalização, o consumismo e a lógica de mercado também têm influenciado no que Lebrun (2008) classifica como “a crise de legitimidade”. Não há mais uma preocupação social no sujeito contemporâneo, e sim uma preocupação individualista onde o gozo é o principal objetivo de vida.