Manejo da Ventilação Mecânica na Síndrome do Desconforto Respiratório Infantil / Ventilatory Management in Child Respiratory Disorder Syndrome - Silva, Karoline Lourenço da; Veras, Henrique de Almeida; Medeiros, Rossini Lucena de; Bandeira, Luiz Arthur Bevilaqua; Cabral, Symara Albuquerque de Oliveira; Oliveira, Gislene Farias de (ID on line. Revista de psicologia, 2019)
A Síndrome do desconforto respiratório agudo (SDRA) corresponde a uma doença pulmonar configurada por inflamação difusa grave e hipoxemia que pode acometer adultos e crianças. A etiologia pode ser de origem pulmonar ou extrapulmonar. A incidência pediátrica é de 2-12,8 por 100.000 pessoas-ano, apresentando-se menor que em adultos. O estudo em questão se trata de uma revisão bibliográfica, realizada entre os meses de Janeiro a Março de 2019, no qual se utilizou as bases de dados do LILACS, SciELO, PubMed, MEDLINE e Google Acadêmico. Objetivo: conhecer e integrar as evidências científicas publicadas relacionadas ao manejo ventilatório de pacientes pediátricos com SDRA e relatar os benefícios da fisioterapia respiratória nesses pacientes. Resultados: O presente estudo foi composto por um total de dez artigos, estes foram publicados nos últimos sete anos. As evidências cientificas analisadas nessa pesquisa, apontaram que a fisioterapia respiratória é benéfica em pacientes com SDRA, bem como o uso da ventilação oscilatória de alta frequência (VOAF), recrutamento alveolar e posicionamento prono em pacientes graves e peep ideal. A ventilação de liberação de pressão das vias aéreas (APRV) não é totalmente recomendada pois pode estar associada com uma alta mortalidade em crianças com SDRA. Considerações Finais: A maioria dos estudos analisados nesta pesquisa trazem recomendações da Conferência de Consenso sobre Lesão Aguda Pulmonar Pediátrica, pois este é o único que traz evidências conceituadas de definição, diagnóstico e tratamento da PARDS, uma vez que a maioria dos estudos concentra-se no manejo em adultos. Mais estudos são necessários para testar e comprovar ou não os aspectos recomendados.