Uso da cetamina na analgesia preemptiva como forma de alívio da dor no pós-operatório imediato / Use of ketamine in preemptive analgesia as a form of pain relief in the immediate postoperative period - Sousa, Ellen Karine Saraiva de; Melo, Manuela Sobral Bentes de; Silva, Ranyere Nobre da; Pinheiro, Eyder Figueiredo; Lucena, Douglas Alves; Bezerra, Jéssica Fontenele; Leandro, Jamille Ferreira; Landim, Rafael Lucena; Ramos, Antonio Augusto Jordão; Tavares, Francisco Alexandre Braga; et al. (ID on line. Revista de psicologia, 2019)
Os momento pós-operatório é tão relevante quanto o ato operatório em si, demandando manejo das dores advindas dessa atividade. Estudos têm demonstrado que a analgesia no pós-operatório, em muitos casos, era realizada de forma inadequada. Este estudo objetiva analisar a o uso da cetamina na analgesia preemptiva como forma de alívio da dor no pós-operatório imediato, em estudos experimentais através de uma revisão na literatura. Os resultados dos estudos experimentais e clínicos aqui apresentados, apontaram que a S(+) cetamina é mais potente do que sua forma racêmica, indicando a superioridade daquela para fins de bloquear a sensibilização central, bem como que o uso da cetamina em pequenas doses na analgesia preemptiva, consiste no método mais eficaz no controle da dor do período pós-operatório. No entanto, ainda é muito restrito os artigos disponíveis sobre a temática, para fins de confirmar-se ou não, a efetividade dessa droga na analgesia preemptiva.