Saúde e Adoecimento: Questões sobre o Trabalhador da Educação / Health and Illness: Questions about the Education Worker - Miguel, Joelson Rodrigues; González, Daniel González; Farias, José Valvernages de (ID on line. Revista de psicologia, 2019)
A saúde do professor e a relação que este estabelece com a instituição educativa onde atua ainda um tema complexo. Soma-se nesta relação um quadro que vai muito além do aspecto físico do adoecer. Este artigo discute as muitas questões envolvidas, que não são somente de ordem física ou psíquica. Há também questões sociais que interferem na saúde do docente, que não podem ser interpretadas fora de um contexto que é ao mesmo tempo histórico, político e sociocultural, que de alguma maneira interferem na dinâmica do trabalho exercido. Os resultados nos levam a crer que políticas públicas mais adequadas e sintonizadas com aspectos da realidade do educador, possam minimizar algumas distorções quando este trabalhador não se encontra mais capaz de exercer plenamente seu ofício.