Acolhimento na Rede de Atenção Psicossocial: Revisão Integrativa da Literatura / Reception in the Psychosocial Care Network: Integrative Literature Review - Oliveira, Aline Barros de (ID on line. Revista de psicologia, 2019)
O Objetivo do estudo foi analisar um recorte da produção científica acerca do acolhimento na Rede de Atenção Psicossocial. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada através das bases de dados LILACS e BDENF, a partir dos descritores acolhimento, saúde mental, serviços de saúde e desinstitucionalização. Resultados: Foram selecionados 17 artigos, desses em 14 (82,35%) houve a menção da escuta como forma de acolhimento, seguido de estabelecimento de vínculo 8 (47,05%) e diálogo 6 (35,29%). Em 12 (70,58%) tiveram profissionais como sujeitos de estudo. Conclusão: Ratifica-se a necessidade de mais estudos sobre acolhimento na saúde mental, uma vez que é uma prática imprescindível em qualquer serviço da Rede de atenção Psicossocial, pois esse público apresenta maior vulnerabilidade. A inexistência dessa prática como forma de escuta qualificada, diálogo e estabelecimento de vínculo poderá comprometer a continuidade no cuidado.