Mapeamento Sistemático: Métodos, Técnicas e Artefatos para o ensino da microbiologia sem o uso de Laboratórios / Systematic Mapping: Methods, Techniques and artifacts for the education of microbiology without the use of Laboratories - Silva, Rubiana Cristina da; Silva, Maria das Dores da; Santos, Cícero Gonçalves dos (ID on line. Revista de psicologia, 2019)
A microbiologia é a ciência que estuda os organismos microscópicos que não são vistos a olho nu, por isso assuntos relacionados a essa área são complexos e abstratos que muitas vezes estão desvinculados do cotidiano dos alunos. Portanto é perceptível a importância das aulas práticas para o ensino da Microbiologia, utilizando vários métodos que podem facilitar para o desenvolvimento e planejamento das aulas. Possibilitando aos estudantes uma maior assimilação dos conteúdos e contribuindo para a construção do pensamento científico dos alunos. As estratégias desenvolvidas são de extrema importância para subsidiar o senso crítico dos alunos, sem falar que as atividades práticas são essenciais para estimular a aprendizagem, principalmente na área da microbiologia, sendo apontadas como uma estratégia eficaz no processo ensino e aprendizagem. Portanto, o presente trabalho traz um mapeamento sistemático sobre o artefato da Microbiologia sem o uso de laboratórios. Foi utilizado o método de pesquisa SLM (Systematic Literature Mapping, e a base de dados GOOGLE ACADÊMICO). Foram analisados 120 artigos, por meio da aplicação de uma String de busca. No entanto, foram selecionados 9 artigos relevantes, para compor este mapeamento.