Orçamento Participativo, Gestão Democrática e Participativa e o Município de Senhor do Bonfim-BA/ Participative Budget, Democratic and Participatory Management and the Municipality of Senhor do Bonfim-BA - Angelim, Verônica Gomes Lopes; Araújo, Marcos Alberto de (ID on line. Revista de psicologia, 2019)
O presente artigo objetivou analisar a importância do Orçamento Participativo (OP) em um município baiano, mais especificamente Senhor do Bonfim. Sobre se o OP, atende aos anseios da comunidade e se o mesmo auxilia o gestor na decisão e aplicação dos recursos públicos. Procura-se, observar o processo de definição e configuração do Orçamento Participativo neste município, assim como a forma como se dá a participação dos atores envolvidos, tendo como objetivo geral afirmar como o orçamento participativo pode ser utilizado como logística de gestão e organização dos recursos públicos. Por fim, compreender a efetividade da realização das ações previstas no Orçamento Participativo pelo Poder Executivo, verificando o nível de satisfação da população quando se trata da aplicação dos recursos públicos, observando a frequência da participação da sociedade nas audiências públicas e da elaboração do orçamento no modelo atual e se a mesma contribui com a fiscalização da aplicação dos recursos. A metodologia utilizada foi uma revisão de teses e artigos, bem como dados secundários e documentos oficiais como leis, relatórios e registros fotográficos, que pudessem auxiliar no entendimento e elucidação do tema estudado.