Consequências decorrentes do uso prolongado de Contraceptivos Medicamentosos: Uma Revisão Bibliográfica / Consequences arising from prolonged use of Medication Contraceptives: A Bibliographic Review - Gonçalves, Bruna Silva; Gomes, Glériston de Moura (ID on line. Revista de psicologia, 2019)
A contracepção hormonal é uma técnica bastante utilizada pelas mulheres, principalmente quando se decide realizar o planejamento familiar, tendo em vista que esta pratica tem como principal função impedir a gravidez. Existem vários métodos disponíveis no mercado, porém existem informações importantes sobre este tipo de medicamento que a maioria das pacientes não conhece. Nesta percepção, o presente estudo teve como principal objetivo analisar as consequências do uso prolongado dos contraceptivos orais. Trata-se de uma revisão bibliográfica, pautada em um estudo descritivo exploratório, de natureza qualitativa que busca compreender a temática em questão através de dados que já foram registrados. Os dados da pesquisa serão obtidos a partir da base Scielo (Scientific Eletronic Library Online); Science Direct e Google acadêmico. Espera-se que o presente estudo avalie os principais danos a saúde causados pelo uso de contraceptivos. Por meio do estudo observou-se que o tromboembolismo é o risco mais frequente causado pela contracepção prolongada. A idade que mais faz o uso de contraceptivo hormonal encontra-se entre 15 e 25 anos de idade. De acordo com a literatura o contraceptivo mais utilizado é o hormonal oral. E notou-se também que a maioria das mulheres tem algum conhecimento sobre contracepção e seus riscos a saúde. Mesmo com informações básicas é importante antes de utilizar o contraceptivo hormonal é importante que se tenha uma orientação profissional para que se possa avaliar a existência de predisposição genética que possa se complicar com o uso de contraceptivos, e assim escolher o contraceptivo mais adequado.