Desafios e Perspectivas: Avaliação de Desempenho da Secretária de Gestão de Pessoas de Juazeiro - BA / Challenges and Perspectives: Performance Evaluation of the Secretary of Management of People of Juazeiro - BA - Silva, Géssica Tamires Barbosa; Neves, Jackson Manuel (ID on line. Revista de psicologia, 2019)
A presente pesquisa tem como objetivo geral discutir o processo de Avaliação de Competências e Desempenho realizado pela Superintendência de Valorização do Servidor, da Secretária de Gestão de Pessoas – SEGESP, da Prefeitura de Juazeiro – BA, para com os seus servidores, e de como ela pode contribuir para o desempenho funcional dos mesmos. Bem como os objetivos específicos: discutir os conceitos sobre o tema avaliação de desempenho, promover um levantamento da legislação de um município sobre a avaliação que ele realiza, identificar o seu processamento, descrever o processo de capacitação vigente, e se ele leva em consideração os resultados das avaliações dos seus servidores. A metodologia utilizada teve duas vertentes: a primeira com uma entrevista não estruturada de caráter indutivo, empírica, feita com a responsável pelas avaliações, e a segunda com questionários com perguntas objetivas e subjetivas para os avaliados e os avaliadores imediatos, com o intuito de entender as concepções de ambos, o que torna o estudo qualitativo e quantitativo. Em virtude dos resultados apurados, pode-se concluir que a avaliação de desempenho é de suma importância para obtenção de dados importantes para o progresso da Gestão de Pessoas, e consequentemente da Gestão Pública do município. Entretanto, foi demonstrado que ela precisa passar por ajustes para que os resultados obtidos gerem dados mais específicos e um melhor desenvolvimento.