A Influência dos pais no êxito ou fracasso da aprendizagem do violino pelo Método Suzuki: Um estudo com Crianças / - Torres, Francieudo da Silva (ID on line. Revista de psicologia, 2019)
A presente pesquisa investigou se a participação dos pais é um fator que contribui diretamente para o êxito da aprendizagem de violino de crianças com idade entre cinco e doze anos, que estuda no Centro Musical Suzuki, localizado na Cidade de João Pessoa, Estado da Paraíba, Brasil. Fundamenta-se teoricamente em Suzuki (2008), Cutietta (2001) e Ilari (2011), bem como nas contribuições de Vygotsky (1989) e Gardner (1997) entre outros. Este trabalho se justifica a partir do momento em que se discutem os aspectos da participação da família dentro do processo de ensino do método Suzuki e pretende, portanto, servir como parâmetro junto aos pais que poderão se conscientizar do seu papel na aprendizagem dos filhos. Sendo uma pesquisa qualitativa, desenvolveu-se a partir do estudo teórico-bibliográfico e da realização de entrevistas semi-estruturadas e aplicação de questionários com perguntas semi-abertas. Contou-se com uma amostra de doze estudantes de violino pelo método Suzuki, em sua maioria do sexo feminino (67%), com idade entre cinco a doze anos, doze pais das crianças entrevistadas em sua maioria do sexo feminino (75%) com idade entre vinte e quatro a quarenta e seis anos e o professor dos alunos entrevistado. Após a análise dos resultados obtidos, a pesquisa sugere que a participação e a ausência dos pais estão ligadas diretamente ao êxito e ao fracasso, respectivamente, do processo de ensino-aprendizagem pelo Método Suzuki.