Práticas Integradoras: Ações pedagógicas na educação básica / Integrative Practices: Pedagogical Actions in Basic Education - Andrade, Ana Paula Lima; Miguel, Joelson Rodrigues (ID on line. Revista de psicologia, 2019)
O presente trabalho tem por objetivo conhecer as práticas pedagógicas desenvolvidas pelos professores dos anos iniciais nas escolas municipais de Ribeirópolis. A pesquisa buscou identificar como os professores dos anos iniciais trabalham as práticas pedagógicas, descrever elementos/eixos pedagógicos que constituem estas práticas e explicar sua importância nos processos de ensino e de aprendizagem dentro do contexto escolar dos professores nas escolas municipais. O estudo foi exploratório e qualitativo, realizado em três escolas municipais da cidade de Ribeirópolis/SE, com coordenadores, professores, alunos e pais/responsáveis que trabalham e estão inseridos nos anos/séries inicias. O instrumento de coleta de dados foi a entrevista estruturada, e a análise de dados feita a partir da análise de conteúdo proposta por Bardin (2016). Os resultados levaram a crer que, para educar é preciso que professores, pais e alunos estejam envolvidos suficientes para que os desafios do dia-a-dia possam ser superados. O professor precisa estar preparado para cumprir seus objetivos e conquistar seus saberes.Cada aluno precisa se comprometer com o processo de aprendizagem de alfabetização e letramento e, com relação às famílias, deve-se ter um maior e melhor envolvimento e participação nas ações realizadas no contexto escolar. Cocluiu-se que, dessa forma, é possível atingir maior qualidade na educação, com práticas educacionais que utilizem diferentes metodologias e que sejam trabalhadas de forma conjunta entre os envolvidos.