Afetividade: significados e contribuições para a aprendizagem nas séries iniciais / Affectiveness: meanings and contributions to learning in the initial stages - Freitas, Rosa Elzira RoRodrigues Cavalcante; Miguel, Joelson Rodrigues (ID on line. Revista de psicologia, 2019)
A afetividade presente no processo educativo encontra-se vinculada às relações que constituem no campo social da escola, estabelecendo a influência da mesma no desenvolvimento cognitivo dos alunos. O objetivo geral do trabalho é o de conhecer as relações afetivas nos processos de ensino e aprendizagem no fundamental 1 das escolas sede do município de Morada Nova. Trata-se de um estudo de campo de natureza exploratória e descritiva. A amostra envolveu 10 professores e 30 alunos da rede de ensino de educação da cidade de Morada Nova. Os resultados levaram a crer que a afetividade está vinculada à comunicação, aprendizagem cognitiva e emocional das crianças e que as mesmas apresentam características de muito aproximação do professor e nessa relação deve existir respeito do professor para o aluno e do aluno para o professor sendo necessário buscar alternativas e maneiras para que ocorra uma interação entre professor-aluno buscando assim um resultado satisfatório durante as práticas educacionais.