Aspectos relacionados à ocorrência de Flare-Up em Endodontia: Revisão da Literatura - Brito Neto, Laurentino Alves; Rocha, Marcelo Pereira da (ID on line. Revista de psicologia, 2019)
Introdução: Flare-up endodôntico é uma situação desagradável para o paciente e cirurgião-dentista e pode influenciar de maneira direta na relação destes. Objetivo: revisar a literatura acerca dos principais aspectos relacionados com a ocorrência de flare-ups em endodontia. Metodologia: trata-se revisão da literatura, utilizando-se acesso às bases de dados SciELO, PUBMED e LILACS, com estudos publicados no período 2014 a 2019. Resultados: os estudos apontaram baixa incidência de flare-up. Os fatores relacionados à sua ocorrência foram estados pulpar, dor prévia ao tratamento, idade e sexo. Por sua vez, técnica de instrumentação, solução irrigadora, posição do dente, número de canais, ampliação foraminal, medicação intracanal e número de sessões clínicas não tiveram relação significativa com a sua ocorrência. Conclusão: Medidas de prevenção, amplamente conhecidas, devem ser adotadas durante a intervenção endodôntica, pois reduzem a ocorrência de flare-up.