Plano de Mobilidade Urbana Municipal: Uma análise das Políticas Urbanas com base na Sustentabilidade / Municipal Urban Mobility Plan: An analysis of Urban Policies based on Sustainability - Souza, Emanuela Carvalho de; Melo, Marcelo Magno Espíndola de (ID on line. Revista de psicologia, 2019)
O grande desafio das cidades brasileiras é crescer oferecendo qualidade de vida para seus cidadãos. Nesse sentido, é primordial o desenvolvimento da mobilidade urbana junto com a expansão da área habitável das cidades. Este artigo tem por objetivo analisar o cumprimento das políticas de mobilidade urbana pelo Plano de Mobilidade Urbana do Município de Petrolina-PE. A abordagem da pesquisa classifica-se como qualitativa e o tipo de pesquisa exploratório e descritivo. Como resultado constatou-se ausência de acompanhamento dos resultados do plano de mobilidade urbana. Os resultados demonstraram fragilidade do Plano de Mobilidade de Petrolina, posto que, os aspectos de sustentabilidade não foram observados, em sua grande maioria. Ressalta-se a importância e necessidades de novas pesquisas que possam ampliar o conhecimento sobre o fenômeno contemporâneo, mobilidade urbana, que permitam avaliar como estar o processo de alinhamento e aperfeiçoamento do plano de mobilidade urbana nas cidades.