Condições de Saúde de Idosos com Diabetes Mellitus de uma Atenção Básica / Health Conditions of Elderly Persons with Diabetes Mellitus from a Basic Attention - Reis, José William Sousa; Magalhães, Everson Mateus Almeida; Valença, Tatiane Dias Casimiro; Brito, Saionara Silva; Sousa, Anderson Pereira de; Campos, Thais Silva Pereira; Lima, Pollyanna Viana (ID on line. Revista de psicologia, 2019)
Objetivo: Verificar as condições de saúde de idosos com diabetes mellitus cadastrados na atenção básica. Metodologia: Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo realizado com 63 idosos que convivem com diabetes mellitus cadastrados em duas Unidades Básicas de Saúde em Vitória da Conquista - BA, realizado entre setembro de 2017 e março de 2018. Para a coleta dos dados foi utilizado questionário sociodemográfico e econômico e outro de condições de saúde, ambos elaborados pelos pesquisadores. As coletas ocorreram nas unidades básicas de saúde e nos domicílios dos idosos com horário agendado. A análise foi realizada com o auxílio do programa estatístico Statistical Package for the Social Sciences® 22.0. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade Independente do Nordeste com parecer nº 2.234.746. Resultados: A maioria dos idosos eram do sexo feminino (63,8%), com renda individual mensal de 1 salário mínimo (74,6%), de religião católica (52,4%), com diagnóstico da doença há mais de 5 anos (73%) e com histórico familiar de Diabetes Mellitus (61,9%). Em relação aos hábitos de vida, a maioria nunca fumou (60,3%), consome bebida alcoólica (81%) ou não pratica atividade física (73%). Quanto aos hábitos alimentares, 98,4% recebe orientações, 47,6% segue essas orientações, 88,9% não consomem sal ou açúcar 85,7% em excesso e consideram a sua saúde como boa 79,3%. Já as complicações relacionadas a Diabetes Mellitus mais encontradas foram visuais representando 53,9%, e a hipertensão sendo a comorbidade mais associada (80,9%). Conclusão: Os agravos a saúde dos idosos participantes do estudo podem estar relacionados a falta de adesão a uma alimentação adequada, a falta da prática de atividade física regular e a fatores econômicos que podem influenciar em uma melhor qualidade de vida desses indivíduos. Além disso, foi possível observar que a associação entre a diabetes mellitus, hipertensão arterial e alcoolismo são fatores que podem gerar diversas complicações à saúde do idoso, podendo causar infarto agudo do miocárdio, acidente vascular cerebral, o que pode trazer sequelas irreversíveis ou até mesmo levar o indivíduo ao óbito.