A Gestão de Pessoas no Setor Público: uma revisão bibliográfica no cenário brasileiro contemporâneo / The Management of People in the Public Sector: A bibliographic review in the contemporary Brazilian scenario - Silva, Carlos George Costa da; Santos, Everton Paulino dos; Caffé Filho, Hesler Piedade (ID on line. Revista de psicologia, 2019)
A expressão Gestão de Pessoas é entendida como a função gerencial que visa à cooperação das pessoas que compõem uma organização, com a finalidade de alcançar os objetivos, tanto aqueles de carácter organizacional como individual. Este artigo refere-se à gestão de pessoas especificamente no setor público; trata-se de uma pesquisa exploratória a partir de uma revisão literária. Para tanto, aborda-se a Gestão de Pessoas como articuladora das transformações vinculadas com o setor público. A escolha desta temática para a elaboração do presente trabalho de pesquisa justifica-se pela necessidade de entender como ocorre a gestão de pessoas no contexto do setor público. Conclui-se ressaltando a importância da gestão de pessoas nas organizações, devido ao interesse que desperta nos funcionários, ao serem tratados como parceiros, de participar ativamente na tomada de decisões, visando o crescimento da empresa e, especificamente no setor público, devido a sua contribuição com a qualidade na prestação do serviço à sociedade, devido a que incentiva o comprometimento coletivo com os resultados dos investimentos em matéria pública. Destaca-se, neste sentido, a figura do gestor como articulador e administrador dos processos, e ao mesmo tempo, a necessidade de que os funcionários do setor público estejam engajados no desenvolvimento progressivo do contexto no qual se desenvolvem, visando resultados de qualidade, tanto para a organização/instituição em que atuam, quanto para seu entorno.