Homicídios de Jovens e a Política Pública “Pacto pela Vida” / Homicide of Young People and Public Policy “Pacto pela Vida” - Brito, Clebson Santos de (ID on line. Revista de psicologia, 2019)
O presente artigo teve como objetivo avaliar os resultados alcançados no controle/redução de homicídios de jovens antes e após a implementação da política pública Pacto pela Vida (PPV) no estado da Bahia. Para constatar o desempenho desses resultados, foram utilizados dados de mortes por agressão como Proxy para homicídios, latrocínios e lesão corporal seguida de morte da vítima, definidos como crime violento letal intencional, tendo o DATASUS/SIM/MS como banco de dados. Ao averiguar os dados históricos sobre a criminalidade contra jovens na Bahia percebeu-se que houve um aumento nos homicídios até o ano de 2010. A partir de 2011, no entanto, verificou-se que houve um relativo controle na ascendência dos homicídios de jovens registrada anteriormente. Ao avaliar os resultados alcançados verificou-se que, a partir da atuação da política pública PPV, houve certa estabilização estatística do número de homicídios de jovens, sobretudo nos 20 municípios considerados prioritários para essa política pública.