Acolhimento Puerperal no Contexto Atribuído às Primíparas / Puerperal Reception in the Context Assigned to the Primiparous - Lélis, Beatriz Dutra Brasão; Pereira, Raissa Carolina; Silva, Lays Figueiredo Inácio da; Leite, Adriana Moraes; Dusso, Mirna Isicawa de Sousa; Bernardes, Nicole Blanco (ID on line. Revista de psicologia, 2019)
Objetivo: analisar e compreender os sentimentos de puérperas primíparas que participaram do curso de gestante e suas consequências na prática do cuidar relacionados à maternidade no contexto do parto, nascimento e cuidados com o neonato. Metodologia: no estudo foi usado o método exploratório e descritivo de abordagem qualitativa, pautado no conceito de humanização, na modalidade de análise temática, a partir de entrevistas com as puérperas primíparas em seu domicílio. Resultados: Os depoimentos trazem o impacto de ser mãe pela primeira vez diante do nascimento que remete repercussões no puerpério dessas primíparas. A participação no Curso de Gestantes remeteu resultados positivos e de significativa importância na vida dessas primíparas. Considerações finais: ficou nítido a importância do apoio de profissionais compartilhando o conhecimento e possuindo a sensibilidade de compreender não só os aspectos biológicos, mas também os emocionais, sociais e culturais em que a primípara se encontra, prestando uma assistência qualificada.