Análise comparativa do signo linguístico segundo as perspectivas de Ferdinand de Saussure e Émile Benveniste / Comparative analysis of linguistic sign from the perspectives of Ferdinand de Saussure and Émile Benveniste - Silva, Gerivan Ricardo da; Souza, Adílio Junior de (ID on line. Revista de psicologia, 2019)
Este artigo tem como objetivo analisar comparativamente o signo linguístico, tendo em vista duas perspectivas: de um lado, a de Ferdinand de Saussure, do outro, a de Émile Benveniste. Trata-se de um artigo de revisão de literatura a partir de fontes da historiografia linguística. A base teórica centra-se no exame de duas obras: Curso de Linguística Geral, de Saussure (2016) e Problemas de Linguística Geral, de Benveniste (1976). Além dessas, outras fontes foram consultadas, entre as quais, destacam-se: Bakhtin (2009), Fiorin (2002) e Câmara Jr. (2011). Estes estudos discutem a noção do que é o signo linguístico, bem como abordam os problemas entorno desse conceito. Neste artigo, tentou-se extrair dessas fontes a possibilidade de se chegar a uma conclusão do que de fato é o signo, observando a dualidade nas concepções propostas pelos dois pensadores. Os resultados deste estudo apontam que o signo é a entidade abstrata que está no cerne do sistema e por tal razão, torna-se o elemento que constitui a própria estrutura. A língua, como objeto de estudo dessa nova ciência constituída no início do século XX, apresenta fatores que necessitam de uma interpelação acentuada sobre os aspectos que condicionam o seu uso. Dentre esses pontos, pode-se destacar o signo linguístico e suas ramificações que a tornam complexas, tanto na sua estrutura, quanto na sua utilização.