Representações Sociais sobre a produção do Cuidado ao Idoso construídas por Profissionais de Saúde / Social Representations on the production of Elderly Care built by Health Professionals - Ribeiro, Amanda Maria Villas Boas; Servo, Maria Lucia Silva (ID on line. Revista de psicologia, 2019)
Objetivo: Compreender as representações sociais da produção do cuidado em saúde do idoso construídas por profissionais da Estratégia de Saúde da Família. Métodos: Pesquisa qualitativa, de abordagem exploratória, ancorada na Teoria das Representações Sociais, realizados com treze profissionais inseridos na Estratégia de Saúde da Família na cidade de Feira de Santana-BA. A técnica de coleta de dados foi a entrevista semi-estruturada. Os métodos utilizados para análise de dados foram análise de similitude, com auxílio do software IRAMUTEQ, e analise de conteúdo de Bardin. Resultados: os profissionais de saúde da ESF ancoram suas representações sociais sobre a produção do cuidado ao idoso na organização do seu processo de trabalho e dinâmica da rede assistencial em saúde. Conclusão: As representações sociais dos profissionais revelam que a produção do cuidado ao idoso está ancorada na perspectiva tecnicista de produção de procedimentos em detrimento do cuidado que demanda a intersubjetividade e tecnologias relacionais.