Percepção de idosos ativos sobre a qualidade dos espaços exteriores e edifícios públicos para a promoção do envelhecimento ativo / Perception of active elderly people on the quality of outdoor spaces and public buildings for the promotion of active aging - Santana, Daniel Borges; Pinheiro, Francisco Alves (ID on line. Revista de psicologia, 2019)
Tendo a urbanização e o envelhecimento emergido como fenômenos prementes nas últimas sete décadas, fica evidente a necessidade de adaptar as estruturas urbanas para favorecerem o envelhecimento das pessoas. Esta pesquisa qualitativa busca identificar se, na percepção de idosos ativos, os espaços exteriores e os prédios públicos da área Central da cidade de Paulo Afonso/BA possuem características amigáveis aos idosos. Para tanto, foram realizadas observação assistemática e não participante dos prédios públicos e espaços exteriores e aplicação da técnica de grupo focal com oito idosos utentes desses espaços públicos. Os dados foram interpretados através da técnica de análise de conteúdo, de Bardin (2011). Os resultados apontam ser Paulo Afonso uma cidade que age na direção para se tornar amiga dos idosos, no que se refere aos edifícios públicos e espaços exteriores urbanos, mas que, no entanto, necessita de avanços.