Ações Educativas para Inclusão de Deficientes Visuais no Sistema de Ensino / Educational Actions for Inclusion of the Visually Impaired in the Teaching System - Lemos, Sebastiana Micaela Amorim; Fernandes, George Pimentel (ID on line. Revista de psicologia, 2019)
No presente artigo iremos abordar os processos históricos e políticos da educação de deficientes visuais no Brasil e no Ceará. Já na região do Cariri, serão destacadas as ações educativas nos principais polos de atendimento as pessoas com necessidades especiais no Cariri com foco nos deficientes visuais. Na Secretaria Municipal de Educação de Crato com a Escola de Ensino Médio de Tempo Integral Governador Adauto Bezerra e a E. E. I. E. F. Liceu Diocesano de Artes e Ofícios; o Centro Educativo do Cariri de Apoio as Pessoas com Deficiência Visual; o Geopark Araripe; o NUARC (Núcleo de Acessibilidade) da Universidade Regional do Cariri – URCA e Biblioteca da Universidade Regional do Cariri – URCA. Em Juazeiro do Norte, a Secretaria Municipal de Educação de Juazeiro do Norte, a Secretaria de Acessibilidade da Universidade Federal do Cariri – UFCA. Este estudo teve como objetivo fazer um comparativo da educação especial no passado e mostrar o avanço no presente, com a efetivação do Atendimento Educacional Especializado e as ações educativas que consolidam a participação ativa de muitos estudantes deficiente visuais nas instituições de ensino. Esse trabalho desenvolve uma reflexão sobre o que podemos avançar em termos de educação inclusiva na região do Cariri, bem como, obtermos um panorama do que construímos até hoje, despertando o interesse para a realização de mais ações que envolvam pessoas com deficiência visual, dando-lhes oportunidades para atuarem de forma mais efetiva na vida em sociedade.